Меню сайта
Категории каталога
Тонкости фотографии [23]
Статьи освещающие принципы и приёмы съёмки
Новинки техники [6]
Новости мира цифровой фототехники
Обзоры техники [9]
Обзоры и описания
Уроки Photoshop [7]
Раздел посвящённый приёмам обработки фотографий и прочих вещей касаемых Photoshop и не только
Лучшие фотографии [4]
Фотографии которые заслуживают уважения
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 21.11.2024, 18:29ГлавнаяРегистрацияВход
Phantomfoto@UA или доступно о фотографии
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Фото » Тонкости фотографии

Разберёмся в букаффках...или фото ГЛОССАРИЙ

Автофокус (Autofocus, AF)
Большинство цифровых камер для наведения на резкость сначала исследуют изображение в поисках линий и границ объектов.. Затем камера настраивает объектив таким образом, чтобы линии стали максимально резкими и контрастными. Часто более дорогие камеры снабжены специальной лампой подсветки автофокуса, которая отбрасывает на объект решетчатый узор, помогая камере сфокусироваться при плохом освещении.

Баланс белого (White Balance, WB)
Современные цифровые камеры снабжены системами автоматической регулировки цветового баланса, пытаясь компенсировать отличие освещения, при котором производится съемка, от "стандартных" естественных уличных условий. Если Вас не устраивает оттенки получаемых снимков при работе автоматики, то зачастую камеры предлагают набор предварительно установленных настроек, например "лампы накаливания", "флуоресцентные лампы" нескольких типов, "вспышка", "солнце" и т.д. Обычно таких вариантов предлагается от 4-х у простых "цифромыльниц" до 8 у профессиональных и полупрофессиональных систем. Часто в камерах предусматривается "ручной" режим, при котором параметр выставляет при фотографировании белого листа. У профессиональных камер также встречается возможность установки баланса белого непосредственно в градусах Кельвина.

Глубина резкости
Когда аппарат наводится на резкость по какому либо объекту, то некоторые соседние детали тоже будут "в фокусе". Расстояние между передним резким планом и резким задним планом называется глубиной резкости. Глубину резкости можно регулировать при помощи диафрагмы. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше глубина резкости.

Динамический диапазон
Динамический диапазон - это разница  между самыми светлыми и самыми темными областями изображения. Если сюжет изобилует очень яркими зонами и контрастными тенями,  это может стать проблемой для некоторых цифровых камер. Некоторые фотолюбители недолюбливают цифровые камеры за меньший, чем у пленки, динамический диапазон. Одна из попыток решить эту проблему была предпринята Fujifilm, которая изготовила матрицу SuperCCD SR, где на месте одного "логического" пикселя, находятся два физических фотоэлемента. Дополнительный как раз и отвечает за расширение динамического диапазона в области светлых тонов.

Контровое освещение
Контровое освещение возникает, если объект съемки освещен сзади, например если ион находится на фоне освещенного окна или за спиной у снимаемого объекта солнце. Если не выдержать правильную экспозицию снимка, то на нем будет виден только силуэт, на ярком фоне. Самое простое решение этой проблемы - использовать "заполняющий" (Fill-in) режим вспышку. Либо воспользоваться точечным замером экспозиции, если таковой имеется у Вас в камере. Но воспользоваться вспышкой правильнее, так как и нужный Вам объект получиться и фон не станет пересвеченным.

Мира
Тестовое изображение, которое фотографируют для определения свойств оптической системы фотоаппарата. Эти снимки позволяют
- оценить резкость изображения в центре и на углах - очень актуально для дешевых камер, в которых изображение в углах зачастую нерезкое;
- оценить разрешающую способность оптической системы;
- оценить хроматические аберрации 
В Каталоге для некоторых камер есть такие тестовые снимки, рядом с которыми указан размер.
Для определения "верности" передачи цветов также есть тестовые снимки.

Оптический зум
Оптический зум - это отношение максимального фокусного расстояния объектива к минимальному. Зум позволяет приближать и удалять объекты съемки, снимать крупный план и панораму одним объективом. Как правило зум-объективы управляются электромотором, что не всегда удобно и оперативно. Объективы профессиональных камер и некоторых "псевдозеркалок" снабжены "старомодным", но очень удобным механическим кольцом.

ПЗС-матрица (CCD)
ПЗС - прибор с зарядовой связью. ПЗС-матрица (сенсор) представляет собой светочувствительное устройство, которое записывает изображение. Это устройство состоит из миллионов светочувствительных - пикселов. Размер матрицы измеряется в мегаписелах (МП) . Чем больше пикселов на матрице тем лучше.

КМОП-матрица (CMOS)
Эта матрица, сделанная по другой технологии, отличается потенциально более высоким качеством изображения. Пока данные матрицы применяются, в основном, в зеркальных цифровых камерах.

Цифровой зум
Данная функция фактически позволяет записать не весь кадр, а только его центральную часть, в результате чего создается иллюзия, что снимок сделан с большим увеличением. Ощутимая польза от данной функции - экономия места на карте памяти.

Хроматическая аберрация
Погрешность объектива, вследствие которой лучи различной длины волны пересекают оптическую ось системы в точках, расположенных на разном расстоянии от оптической оси системы. Хроматическая аберрация свойственна объективам дешевых камер и появляется в виде интерференционных полос или, что чаще, цветных окантовок вокруг объекта. Качество оптической системы позволяет определить съемка тестовых картинок.

Эксповилка (bracketing)
Эксповилка - это съемка серии кадров с разной экспозицией. Это увеличивает шанс получить идеально экспонированный снимок. Выполняется либо со штатива, либо специальным режимом камеры. В случае, когда эксповилку делает сама камера, происходит автоматическая съемка трех или пяти кадров с разной экспозицией. Первый кадр, как правило, делается с экспозицией, которую система экспозамера камеры считает идеальной. Остальные делаются недоэкспонированными и переэкспонированными с заданным фотографом шагом. Из полученных кадров выбирается идеальный уже с точки зрения фотографа, а не камеры. Некоторые фотографы используют возможности такой съемки, для расширения динамического диапазона, комбинируя снимки в редакторе.

Экспозамер
Экспозамер - это система замера световых показателей объекта съемки - экспозиции. Экспозамер бывает средневзвешенный, точечный, матричный, многоточечный и т.д.

Экспозиция
Когда делается снимок, система экспозамера камеры автоматически определяет, как долго должен быть открыт  затвор камеры и насколько широко должна раскрыться её диафрагма, для того чтобы на матрицу попало нужное количество света. Комбинация параметров "диафрагма/выдержка" и называется экспозицией. Если снимок получился слишком темным - он "недодержан", если слишком светлым - "передержан".

Эффективные пиксели
Если в параметрах камеры указывается разрешение матрицы, например 3.34 МП, не все эти пиксели участвуют в создании изображения. Некоторые из них закрашены черным цветом для того, чтобы создать правильный цветовой баланс, в то время как другие расположены так, что на них совсем не попадает свет из объектива. Поэтому также надо обращать внимание на параметр "максимальный размер изображения".

DPI
Английская аббревиатура, которая означает "точек на дюйм". Этот параметр используется для расчета размера изображения в пикселях для изготовления отпечатков. Большинство печатных машин в обычных фотолабораториях имеют разрешение 300 DPI или 118 точек/см. Таким образом, например,  снимка с разрешением 1600х1200 с камеры с матрицей 2 мегапикселя хватит на  качественный отпечаток 13х10 см.

DPOF
Расшифровывается как Digital Print Order Format. Это система, которая позволяет устройствам, записывающим изображение, в том числе и цифровым камерам, определять, какие из записанных ими изображений должны быть распечатаны на совместимых с этой системой принтерах и как именно.
Обычно DPOF - это набор текстовых файлов, расположенных в специальном разделе на карте памяти цифровой камеры. Эти файлы определяют, какие именно изображения должны быть распечатаны, в каком количестве и нужно ли наложить на изображение при печати какой-либо текст.
Обычно информация DPOF задается через специальную опцию режима просмотра цифровой камеры. Эта опция позволяет отмечать файлы для печати и задать необходимые параметры.

EXIF
Данная аббревиатура означает самый распространенный формат записи технической информации об изображении. Записываются диафрагма, выдержка, чувствительность, дата и многое другое. Версия EXIF 2.2 как и DPOF позволяет осуществлять печать фотографий, минуя компьютер.

ISO
International Standards Organization. В фотографии числом ISO определяется светочувствительность.

JPEG
Самая распространенный в настоящее время формат записи цифровых изображений со сжатием создан организацией Joint Photographic Expert. Group. Этот формат позволяет уменьшать объем записываемого файла с заданным качеством. Чем больше степень сжатия, тем меньше файл, тем меньше качество изображения.  В цифровых камерах можно сделать выбор с каким качеством записать снимок. Обычно уровни качества бывают SuperFine (очень хорошее), Fine (хорошее), Normal (нормальное). Помимо JPEG в цифровых камерах используются форматы TIFF (запись практически без потери качества) и RAW (запись без потери качества - точная копия изображения с матрицы), но данные форматы слишком объемны и используются для последующей профессиональной обработки.

RAW
Формат записи изображения, позволяющий записывать картинку в таком виде, в каком её "увидела" матрица камеры. Используется для дальнейшей профессиональной обработки и присутствует только в профессиональных и полупрофессиональных камерах.

SLR
Single Lens Reflector - однообъективная зеркальная камера, "зеркалка". До недавнего времени аббревиатура SLR применительно к цифровой камере автоматически относила фотоаппарат к классу профессиональных. Эта ситуация изменилась после выхода аппарата Canon EOS 300D, стоимостью меньше 1000$. Nikon ответила моделью D70.

SLR-like
"Псевдозеркалка". Класс цифровых фотоаппаратов дающих практически ту же функциональность что и зеркальные камеры, но за меньшие деньги. Главные отличия от "зеркалок" - электронный видоискатель вместо зеркального и несъемный объектив. Последние разработки, представленные на выставке PMA'04, показали, что часть технологий, присущих профессиональным камерам и объективам, перекочевали в новейшие модели псевдозеркалок.

TTL
Trough The Lens. Распространенная система замера экспозиции и наведения на резкость. Экспозиция и резкость выставляются на основе света прошедшего через объектив.

Категория: Тонкости фотографии | Добавил: phantomfoto (09.01.2009)
Просмотров: 1244 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Phantomfoto © 2024